11 лет назад 18 октября 2013 в 20:11 1730

Для чего нужен этот девайс? Он не имеет дисплея, не умеет ловить радиоволны и, вообще, похож на циклопическую шайбу для хоккея. Тем не менее, подобного рода девайсы появляются на рынке с удивительной периодичностью. А это значит, что «железки» востребованы.

Вообще, чем заняты производители полноценных плееров? Разрабатывают дизайн, рисуют красивую графику на примитивных дисплеях, совершенствуют «дрова» для звука. А как этот звук послушать? А никак. Только через наушники или дополнительное звукоусиливающее устройство. Купил юзер плеер, надо купить еще и колонки. А это все расходы, как говаривал брат Плюшкин. Пока не получается соединить звук и юзабилити вместе. А может и не надо.

Сразу скажу, что S500 мне понравился. И не только мне. Половина нашего Издательского Дома пришла в восторг от дискотеки, которую я устроил в обеденный перерыв. Другая половина попиняла, что музыка уж слишком громко играет. И это тоже плюс. Дисплея нет, да он и не нужен. Функционал кнопок прост как табуретка. А вот отсутствие радиомодуля меня совсем не напрягло. В наш век отсутствия «забугорного» КВ, что можно услышать в эфире отечественного FM? Шакиру и Лепсуса? Спасибо, не надо.

Внешний вид девайса напоминает цилиндр. Верхняя часть алюминий, нижняя пластик. Качество сборки отменное. Люфтов и щелей нет. Да их и быть не может! Zalman S500 неразборный (да? А если разберу? – прим. Ред). Все прикручено, приклеено крепко, не оторвешь. Даже больше! Производитель указывает на особую влагозащитность. Типа можно и под дождем слушать девайс. Может и так. Только зонтика у плеера нет. Верх динамика защищен одной металлической решеткой, хотя и довольно мощной. Пальцем ее не продавить. Корпус тоже броня – 3 мм алюминия.

Нижняя часть выполнена в пластике. Материал качественный. Даже блестит на солнце, но не попсово, а «боГато». В этом пластике собран почти весь кнопочный функционал управления плеером. Первое, что бросается в глаза – маленькая дырка со светодиодом зарядки. Периодическое мигание зеленым светом показывает, что аккумулятор находится в своей лучшей форме. Зарядки хватит на шесть часов прослушивания.

Красный цвет предупреждает, что пора подключить к плееру шланг miniUSB. Можно зарядить плеер от компа или ноута, но вполне подойдет и обычная 5-ти вольтовая зарядка от смартфона (в комплект не идет). Из проводов комплекта есть только провод miniUSB и 3.5 дюймовый джек. Последний подразумевает только подключение колонки к внешнему источнику: смартфону, телефону, ноуту или компьютеру. С наушниками «дырка» не работает. Это только аудиовход.

У плеера S500 есть три основные кнопки управления: «+», «play/pause» и «-». Ими и надо оперировать. Изначально музыка воспроизводится автоматически при подключении карты MicroSD. Производитель утверждает, что поддерживаются карты только до 8 Гб. Плеер сам определяет файлы MP3 и MP4 и воспроизводит их. Так и есть. Только я подключил карточку на 16 Гб. Zalman S500 съел и вполне нормально воспроизвел. Особенно хочется отметить правильную глубину «посадки» карты MicroSD. Не надо использовать скрепки, зубочистки и прочие «народные средства», чтобы вставить карточку в девайс или изъять. MicroSD можно менять обычными пальцами, «мужицкими» и толстыми.

Управление очень простое. Однократное нажатие на «+» и «-» служит переходом по трекам. А длительное нажатие регулирует уровень громкости. Продолжительное нажатие на «Play» переключает источник внешний звука (ноут, комп) на внутренний (SD карта). Вот и все. Из управления можно отметить еще переключатель «вкл/выкл». Эта кнопка находится в самом низу девайса.

Теперь перейдем к звуку. Звук не слабый. Динамик выдает 3 Вт. Для спичечной коробки это не мало. Я не буду рассказывать про неодимовые магниты и кокосовые диффузоры. Это всем и так известно. Как и понятно, что не следует жить понятиями 90-х годов про 100 тысячные ватты на китайских наклейках. В лучшие «советские» времена такой динамик назывался «15-ти ватником». Весил 2 кило и имел диаметр тарелки для супа.

Заявленная частота 60Гц — 18кГц. На полной громкости девайс дрожит и колбасится. Ощущения приятные. Это все равно, что обнять фронтальную колонку Marshall на концерте Ozzy, но только в миниатюре. Тут еще надо уяснить на какой поверхности и в каком помещении S500 выступает. Официально заявлено, что звук у колонки распространяется под углом в 175 градусов. Это так. Почти. Уловить ухом можно, но сложно. Другое дело материал, то есть на чем колонка стоит.

Тут уж есть простор для экспериментов. Я прослушал S500 на гранитном парапете известного здания в центре Москвы; на обычном рабочем столе; на бревне в лесу и на икеевской столешнице. Результаты разные. Гранит здания возле редакции Upgrade напрочь свалил девайс с пьедестала почета. Не помогла и специальная мягкая резина основания плеера. Я даже расстроился.

Но потом нашел технологическую ошибку – виноваты упаковщики. Эти друзья наклеили бумажные товарные стиккеры прямо на мягкую резину. Естественно, бумажный глянец не способствует сцеплению веселой музыки с мрачным гранитом. Без стиккеров Zalman S500 присосалась к «скользкой поверхности» намертво.

Бревно в лесу осталось бревном, а равно, как и рабочий стол в редакции. А вот икеевская столешница порадовала. Это только снаружи она цельная и стоит дорого. А внутри одни пустоты и дыры. Они и сыграли роль отличных резонаторов. Щели выступили естественными фазоинверторами. Получился настоящий контрабас. Объем звука увеличился процентов на 60. Не скажу, что каждый стол заиграет скрипкой Амати, но мне не просто повезло. Я стол свой стол покрывал несколько раз разными лаками и перестраивал «ноги». Правда, это было лет сто назад.

Вывод. Девайс Zalman S500 достойный. Играет громко, но без искажений. Басы в 60 Гц указаны честно. Внешний вид приличный. Управление простое и понятное. В России стоит около 1400 рублей. В комплекте идет бархатная сумка из заменителя бархата, два провода и коробка.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?