10 лет назад 24 апреля 2014 в 13:05 1149

Post-box
Рынок мобильных месседжеров – очень конкурентный, и это еще мягко сказано. Рисковать и сильно отрываться от найденной золотой жилы способны очень немногие разработчики, поэтому приложения похожи, как братья-близнецы, отличаясь деталями и дизайном. Один из новых участников рынка – настойчиво мимикрирующий под западную разработку Telegram (telegram.org), тем не менее имеющий вполне русское происхождение. Что скрывать, интерес к новинке во многом подогревается личностью основателя Telegram Павла Дурова. Вокруг проекта уже хватает (пред)судебной возни с выяснениями, кому что принадлежит и в каком объеме. Это мы оставим в стороне и сосредоточимся на возможностях, которые способен предложить нам данный сервис. Там и без светской хроники много любопытного.

telegram-opt

Само приложение доступно для Android, iOS и Windows Phone, выполнено в простом дизайне с минимумом опций, настроек и украшений – здесь представлено только действительно необходимое. Возможности общения ограничены пересылкой текстовых сообщений и файлов. Поддерживается прямое получение снимков с камеры, геотегирование сообщений. Работает приложение достаточно шустро и предсказуемо. В области классических текстовых сообщений трудно устроить революцию, поэтому конкурентная борьба идет вокруг иных опций.

Приятная фишка Telegram – наличие клиентов не только для мобильных платформ, но и для десктопов. Такая открытость вполне способна стать весомым козырем месседжера в борьбе за место под солнцем. Честно говоря, лично для меня возможность чатиться не только на мобильной платформе весьма полезна. Пока настольные клиенты пребывают в альфа-версиях, но предлагаются не только для Windows и Mac OS, но и для Linux. Устройство у такого клиента самое что ни есть простое, однако пользоваться им действительно можно. Как и в мобильном клиенте, привязка идет к номеру телефона, разве что код подтверждения, полученный в SMS-сообщении, понадобится вводить вручную. В остальном интерфейс и возможности подобны мобильному клиенту.

telegram-win

Одна из основных черт нового поколения месседжеров – максимально упрощенный процесс регистрации и наполнения списка контактов. Telegram привязывается к номеру телефона, соответственно, отдельного аккаунта не нужно и пользоваться программой можно сразу, получив в пределах минуты-другой SMS-подтверждение. Процесс автоматизирован и даже не требует ручного подтверждения, понадобится только указать имя нового пользователя. Далее месседжеры начинают активную кампанию по поиску на устройстве аккаунтов различных сервисов, после чего собирают найденную информацию в собственный список контактов. Так поступает и Telegram, который при этом опирается на системную телефонную книгу. Информацию из других приложений и аккаунтов он пока, похоже, активно не подтягивает.

«Это я, почтальон Печкин! Принес посылку для вашего мальчика, но я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету!» Никоим образом не хочу претендовать на обобщения, но этот месседжер в моем конкретном случае поставил своеобразный антирекорд. В довольно обширном, поверьте, списке контактов установленный Telegram нашелся только у одного человека, да и тот заходил в сеть пару месяцев тому назад. Так что миллионы загрузок приложения пока проходят мимо моего круга общения. Пришлось выступить вирусным агентом и рассылать приглашения вручную. Кстати говоря, я не назову самостоятельное приглашение знакомых в приложение недостатком. Это дает приятное ощущение контроля: не надо нервничать, что невольно станешь источником спама. С другой стороны, наглость – второе счастье. Пока из всех современных месседжеров, которыми мне доводилось пользоваться лично, самым настырным был Viber, тихой сапой захвативший заметный кусок моего личного времени работы с сообщениями именно за счет быстрого формирования персонального списка абонентов. В результате я и глазом моргнуть не успел, как сообщения от знакомых пошли весьма активным потоком, приходилось отвечать и тем самым вовлекаться в сеть. WhatsApp в этом своеобразном личном хит-параде на втором месте, в основном за счет того, что появился он раньше других, и за счет эффекта новизны: хотя бы из любопытства его попробовали многие мои друзья.

telegram-secret

Вернемся к технологиям. Заметная особенность Telegram – разработчики не жадничают и предлагают не только открытый API, но и открытый исходный код своих приложений. Открытый код – важное и логичное дополнение к основной изюминке проекта: отношению разработчиков к вопросам безопасности. Заявки сделаны серьезные: Telegram претендует на звание самого защищенного месседжера. Все передаваемые данные шифруются, кроме того, есть опция автоматического уничтожения просмотренных сообщений, доступная в режиме Secret Chat. Удобно, что защищенные чаты выделяются в списке сообщений другим цветом.

В основе системы безопасности приложения лежит оригинальный протокол MTProto. Раздел с описанием тонкостей данной технологии – это, пожалуй, самое интересное чтиво на сайте Telegram. MTProto использует многоуровневое шифрование, опирается на проверенные временем технологии и, что особенно важно для мобильного месседжера, обеспечивает высокую скорость обработки сообщений. Такой подход можно только приветствовать – картонные, открытые всем ветрам и прохожим сервисы уже порядком утомили. Однако, справедливости ради, товарища Корейко за вымя еще серьезно никто и не трогал: насколько надежной окажется защита Telegram в условиях высокой нагрузки и реальной жизни, пока сказать трудно. Хотя уверенность разработчиков была достаточно высока для того, чтобы открыто предложить $200 000 за успешный взлом MTProto. Победитель за установленный срок не нашелся, анонсирован новый аналогичный конкурс.

telegram-hack

Таким образом, перед нами – амбициозный проект с интересной технологической базой, открытый для сторонних разработчиков, с явным акцентом на безопасность. С другой стороны, его преимущества неочевидны для конечного пользователя. Для гиковского приложения в Telegram пока маловато наворотов. Для массового решения также не хватает привычных уже возможностей – только текстовым чатом увлечь сложно, и главное, база русских пользователей пока невелика. Да, здесь есть уникальные предложения, скрытые внутри системы. Но насколько пользователи в основной своей массе готовы к ответственному отношению к приватности, вопрос интересный. Лично мне подход Telegram, не скрою, симпатичен. Вполне возможно, заложенные в сервис идеи со временем позволят ему выстрелить. В то же время по функциональности и активности построения сети абонентов он проигрывает некоторым конкурентам. Припомним и отсутствие русского языка в интерфейсе официальных сборок и на сайте проекта. Понятно, что это временно, но осадочек остается.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?