12 лет назад 21 мая 2012 в 10:27 1201

Недавно случилась у меня радость – я заменил свой домашний ПК, собранный из деталей, найденных на помойке еще пять лет назад, на мощную четырехъядерную машину с тремя мониторами и прочими радостями. Включив ее, я начал устанавливать Windows 7.

П роцесс этот прошел без сучка и задоринки (без всякой ностальгии вспомнил времена, когда надо было часов по десять ковырять Windows 95, прежде чем она соглашалась нормально работать и переставала требовать какие-то нечеловеческие «дрова» к каждой железке), после чего я затеял «форточки» настраивать и в «Панели управления» нашел удивительный пункт под названием «Датчик расположения и другие датчики».

В описании к нему сказано буквально следующее: «Датчики могут определять сведения о текущем расположении компьютера и его окружении, а также другие параметры. После включения датчика к нему смогут обращаться все программы и пользователи. Отключенные датчики остаются установленными на компьютере. Сведения об установке датчика см. в документации к устройству или на веб-сайта изготовителя».
Немного успокоила меня надпись, гласящая, что никаких датчиков лично у меня в компьютере нет.

По странному совпадению в тот же день я наткнулся на текст (www.pcworld.com/article/252259/google_gets_patent_for_using_background_noise_to_target_ads.html), в котором рассказывалось о патенте, полученном Google. Патент посвящен таргетированию рекламы на основе информации, полученной как раз от датчиков или сенсоров, установленных на устройстве.

Предполагается, что они будут анализировать влажность, наличие / отсутствие звуков вокруг, температуру и даже состав воздуха и на основе собранных данных в сочетании со сведениями, добытыми по результатам действий пользователя на своем девайсе, подсовывать ему соответствующие окружающим его обстоятельствам товары. Типа если холодно – вот вам шуба, послышалась песня Джастина Тимберлейка – извольте приобрести билеты на его ближайший концерт. Ну и все в таком же духе.

По умолчанию считается, что все эти чудесные устройства можно будет отключить, дабы «корпорация добра» не была в курсе, какая именно влажность у тебя в отхожей комнате и нужны ли тебе таблетки от запора. Но, учитывая тот факт, что, по некоторым данным, не более пяти процентов пользователей электроники в принципе меняют настройки по умолчанию, картина складывается довольно забавная.

При этом аргумент класса «А вот я и все мои знакомые все время что-то в своих гаджетах настраиваем» не особо годится, так как все мы (и читатели журнала, и его, так сказать, разработчики) к компьютерам люди довольно близкие, и отношения у нас с ними не на «Вы», и зачастую даже не на «ты», а на «ты, козел», следовательно, выборка нерепрезентативна.

Итак, что же мы получаем на выходе? А на выходе мы, друзья мои, получаем ситуацию, при которой корпорации смогут не просто отслеживать наши действия в интернете, что, собственно, они уже давно и с успехом делают, но и следить за окружающим нас пространством в реале. Убежден, что подавляющему большинству пользователей и в голову не придет выключать подобные функции, более того, наверняка какой-то процент населения найдет их прикольными, ведь радуется же народ разного рода геолокационным сервисам, которые лично у меня вызывают судороги. Ну не нравится мне, когда любой желающий может посмотреть на карте с точностью до трех метров, где я нахожусь, и все тут!

А все это вместе означает, что не за горами потеря не только цифровой, но и вполне себе «аналоговой» приватности. Со смартфонами большинство людей уже сейчас расстаются очень редко, представляете, какой массив данных можно будет собрать буквально за неделю про любого человека, если контролировать не только его трафик, но даже влажность воздуха вокруг него, его перемещения, его разговоры не по телефону, а просто рядом с ним и все такое прочее?

И не будет ничего удивительного, если вся эта система сбора информации только на первых порах будет поддаваться отключению. Через несколько лет к ней все привыкнут, и, глядишь, вот уже телефон записывает все, что происходит вокруг него, совершенно не интересуясь по этому поводу мнением владельца.

А информация аккумулируется, анализируется и складывается в один большой красивый файл под названием «Жизнь Ивана Ивановича Иванова», к которому в любой момент может получить доступ… кто? А вот этого мы не знаем. Ну понятно, что сами корпорации, понятно, что государство, потом появится нелегальный рынок таких вот «слепков жизни», и черт его знает, куда это все может нас завести.

Короче, не знаю, как у вас, но лично у меня такие новости вызывают приступы тоски. Все-таки иногда приятно побыть наедине с самим собой – человек хоть существо и социальное, но все же до муравья ему далеко, он обладает индивидуальным разумом. Хотя, конечно, порой использует его на редкость глупо. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?