upgrade Добро пожаловать на Форум UPWEEK.RU.

Если это ваш первый визит, рекомендуем прочитать ПРАВИЛА форума.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
upspecial

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как сделать вычисление в EXEL
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 00:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: 17 июл 2006, 15:03
Сообщения: 747
Откуда: с Мэлмока(New Moskow)
Подскажите, пожалуйста, если знаете. Захотелось слегка уменьшить объем периодически вводимых в рыбу данных. Может в самом EXELе есть какой-нить мастер, для дураков, чтоб пошагово помог решить задачу написания формулы. В какой миню его искать? Задача такая: в ячейке А находится число Х умножаем его на константу С, получаем Y, заносим в ячейку В и если Y будет меньше константы D, то он должен быть приравнян к D, если больше, то так тому и быть. Как такое чудо чудное впихнуть в EXEL?

_________________
Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 01:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Сообщения: 15425
Откуда: Местный
Оч просто.
В ячейке "B" пишем формулу: = далее необходимые мат. знаки (любые) и указание (ссылки) ячеек, из которых брать данные. Ссылки вводятся простым указанием мышой на нужную ячейку. Если это надо повторить, то просто в следующую строку копируется формула из той, где уже описано мат. действие. Т.е. строки получаются идентичные.
Например:
как пронумеровать строки в колонке, озаглавленной как "№ п/п", что бы не забивать каждую строку цифру в ручную?
В ячейке А1 пишем "1", в ячейке А2 пишем =А1+1 (где А1 - это ссылка на ячейку А1), топчим ентер, получаем (ессно) "2" :). Далее ячейку А2 копируем сколько надо, хоть до А65536 (это максимальное количество строк в екселе). Т.е. значение в А3 высчитывается из А2+1, где А2=А1+1. Эксель делает это автоматически. В итоге получаем нумерацию строк для печати... По образу и подобию всё остальное. Так же можно делать ссылки и на ячейки из других листов и даже других файлов (книг), и даже если там не значения, а формулы (под катом), на самом деле будут видны только значения, а формула будет видна в верхней строке, в которой пишутся эти самые формулы и функции.
Ещё раз повторюсь: вычисления могут быть любыми, с любыми мат. знаками.
Я вообще часто пользую эксель как калькулятор. Так удобнее, потому что всё остаётся на листе и можно видеть ход мат. рассуждений и расчетов...
Кроме того, для печати можно делать скрытые ячейки. Просто задаётся белый цвет в формате ячейки. Что то вроде расчетов на полях. :) Или она здвигается с соседней, до состояния простой полоски, но это уже менее удобно, для последующей редакции.
Очень удобно расчитывать несколько колонок с суммами в разной валюте. Заранее в верхней строке вводится формула с коэфф. Далее подставляется только исходное значение, остальные высчитываются автоматом, равно как и суммы, дебеты, кредиты и прочие балансы.

_________________
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 09:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июл 2006, 10:33
Сообщения: 478
Для варианта: в столбец А вводятся данные, в столбец B заносится результат, в столбце С хранится константа, в столбце D - число для сравнения, формула пишется в ячейках столбца В и для первой строки должна выглядеть так:
=ЕСЛИ((A1*C1)<D1;D1;A1*C1)
,таким образом получается конструкция ЕСЛИ - ТО - ИНАЧЕ.

Чтобы размножить формулу на ячейки В2...Вn хватаем нижний правый угол ячейки левой мышкой и тянем вниз сколько надо.

Для варианта, где константа C одна на всех и хранится только в одной ячейке, нужно поменять формулу: если константа С хранится только в ячейке С1, то меняем C1 на С$1.

Все функции более-менее нормально описаны во встроенной справке к Экселю. А мастером может служить нажатие кнопочки Fx в строке ввода формул.

P.S. Для Экселя писал по памяти, но ошибиться не должен. В OpenOffice.org Calc в формуле вместо русских ЕСЛИ пишутся латинские IF и всё работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: 17 июл 2006, 15:03
Сообщения: 747
Откуда: с Мэлмока(New Moskow)
DAV74 писал(а):
Для варианта: в столбец А вводятся данные, в столбец B заносится результат, в столбце С хранится константа, в столбце D - число для сравнения, формула пишется в ячейках столбца В и для первой строки должна выглядеть так:

=ЕСЛИ((A1*C1)<D1;D1;A1*C1)

,таким образом получается конструкция ЕСЛИ - ТО - ИНАЧЕ.

Большое человеческое спасибо, дорогой! Даже я понял! :D :D :D

_________________
Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Сообщения: 985
Откуда: Москва
DAV74 писал(а):
Все функции более-менее нормально описаны во встроенной справке к Экселю.

Я бы сказал очень нормально, даже примеры есть, вставляй в книгу и экспериментируй и вообще Эксель - супер программа, там из формул можно такое наворотить...

_________________
Don't warry, be happy!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




POWERED_BY
Русская поддержка phpBB






.