14 лет назад 19 января 2010 в 16:28 1344

При этом вряд ли он устраивает хоть сколько-нибудь заметную часть интересующихся, не говоря уж о большинстве. Другое дело, что многие вообще никогда не задавались этим вопросом и при этом живут себе припеваючи и радуются жизни. Последовать их примеру решил и я и потому поставил перед собой менее глобальный, но куда более актуальный вопрос, касающийся – чего бы вы думали? – целесообразности тестирования материнских плат. Наверное, довольно странно слышать такое из моих уст, так что попробую сейчас объяснить, почему у меня возникли подобного рода сомнения.

Некоторые читатели думают, что нам присылают на тест специально отобранные образцы с лучшими характеристиками, чем у «магазинных» устройств. И поэтому, кстати, считается, что журнальным обзорам подобных комплектующих особо доверять не стоит. На самом деле все не так: девайсы к нам действительно приезжают особые, но вот только «особые» совсем не в том смысле, в каком хотелось бы, – вся их уникальность заключается в том, что они являются инженерными сэмплами, то бишь образцами. И посему включения через два раза на третий, заблокированность в теории свободных множителей или нежелание работать в паре с каким-то конкретным устройством встречаются сплошь и рядом.

Кроме того, наш журнал – мягко говоря, не единственное издание, пишущее о железках, и наивно полагать, будто фирмы-производители каждому из онлайновых либо же печатных СМИ предоставляют отдельный испытательный образец. Нередко случается так, что на тест прибывает настолько «залюбленная» железка, что сил ее хватает лишь на то, чтобы испустить дух на лабораторном столе.

Ну и, наконец, основная причина моего скептического отношения к тестам: невозможно составить по одному образцу впечатление об устройстве, для которого критичны в первую очередь надежность, совместимость и разгоняемость – а именно эти параметры являются определяющими при выборе материнской платы. Только по отзывам минимум десяти компетентных железячников, пользовавшихся материнкой довольно продолжительное время, можно сказать, удалась ли эта модель, – в противном случае корректно будет вести речь лишь о том, хорошим ли получился конкретный экземпляр.

Сегодня же мы рассмотрим доставшийся нам сэмпл матплаты ECS P55H-A. С компанией Elitegroup Computer Systems и ее продукцией мы знакомы достаточно давно, за примерами далеко ходить не нужно – в номере 31 (432) было опубликовано интервью с ее вице-президентом Дэвидом Ченом, в котором он подробно рассказал о достоинствах своей фирмы. Я же в свою очередь замечу, что в былые времена материнки ECS особой популярностью не пользовались, так как не отличались надежностью и долговечностью. Правда, при этом и стоимость их была весьма низкой, так что в офисных машинах и готовых системных блоках платы Elitegroup встречались повсеместно.

Но в последние годы явно наметилась положительная тенденция: продукты этого вендора если и не сравнялись по качеству с продукцией ведущих брендов, то по крайней мере избавились от большей части «детских болезней». В любом случае, мы подойдем к тестированию максимально объективно и беспристрастно.
Итак, ECS P55H-A принадлежит к так называемой черной серии, то есть является продуктом, ориентированным на оверклокеров и суровых геймеров. При этом, конечно, не стоит забывать, что материнки ECS обычно относят к нижне-среднему ценовому сегменту, поэтому данная плата, являющаяся топовой среди бюджетных, должна располагаться где-то как раз посередине «табели о рангах». Так что и спрос с нее будет соответствующий.

Внешне мать смотрится довольно скромно и кажется полупустой: на текстолите очень много участков, где нет ничего, кроме дорожек. Впрочем, не в количестве SMD-компонентов счастье. Подсистема питания у платы шестифазная; на ключевых транзисторах установлены алюминиевые радиаторы, декорированные стилизованными дракончиками, крашенными под медь, – смотрится умильно, да и охлаждению должно способствовать. Часть дросселей на плате – залитые, часть – просто с ферритовым сердечником, но довольно качественно залакированные, так что пищать подсистема питания не должна. Все конденсаторы на ECS P55H-A твердотельные, и, хоть этим в последние пару лет никого не удивишь, все равно стоит записать данный момент в плюсы устройства.

На материнке распаяны кнопки включения, перезагрузки и обнуления CMOS, а также спикер и индикатор POST-кодов. Я, кстати, хоть и всячески приветствую вынесение на заднюю панель кнопки, сбрасывающей настройки BIOS, но искренне не понимаю, почему ее не делают отключаемой – ведь компьютер, установленный в общественном месте, легко может стать жертвой хулиганов, которые решат устроить ему «промывку мозгов». Впрочем, это претензия ко всем производителям материнских плат.

Разводка выполнена без явных косяков: защелки слотов памяти не упираются в длинную видеокарту, а извлечение той из разъема не требует наличия у сборщика изящных дамских пальчиков. Порадовал радиатор на чипсете – не слишком мелкий и с нормальным оребрением, в отличие от непонятных скульптурок в стиле «неокубизм», украшающих матплаты на P55, выпущенные некоторыми другими вендорами.

Итак, пора включать. Оп-па… на индикаторе POST-кодов замерла комбинация, не упомянутая в мануале, загрузки не произошло. Источник проблемы был выявлен через 5 минут – им оказалась память Kingmax FLGE85F-B8MF7 MEEH. Ну то есть проблема-то, конечно, в плате, а не в памяти… в общем вы поняли. С другим набором оперативки, Corsair CM3X2G1600C9DHX, мать завелась нормально, и я полез в BIOS.

Его нельзя назвать очень богатым на настройки, но все необходимое там есть, да и организован он толково (не исключено, что программисты ECS вдохновлялись, глядя на BIOS’ы Gigabyte). Из необычных черт отмечу абсолютно одинаковые диапазоны изменения питающего и базового (CPU VTT) напряжений процессора, а также вольтажа на слотах памяти и чипсете – везде нужно указывать добавку, величина которой может составлять от 0 до 630 мВ (меняется с шагом 10 мВ). Довольно странно, но проблем из-за подобной унификации возникнуть не должно.

Удобно, что прямо в окне оверклокерских настроек отображаются данные с датчиков, причем, насколько я могу судить, демонстрируемые там цифры вполне соответствуют действительности. Ну и собственно о том, чего мне с помощью этих настроек удалось добиться. Инженерный сэмпл процессора Intel Core i7 860 нормально работал на 4 ГГц, частота BCLK при этом равнялась 190 МГц. После понижения множителя удалось получить стабильные 205 МГц на генераторе – это очень хороший результат для платы из среднего ценового диапазона.

При тестировании BIOS, кстати, произошел курьез: когда я включил турборежим процессора, множитель того никак не хотел подскакивать до 24-26, а застыл на отметке 22, но частота камня при этом все равно прыгала! Оказывается, плата стала менять BCLK! Я несколько от этого офигел и поспешил пресечь самоуправство, жестко задав частоту генератора. В общем BIOS явно еще нуждается в доработке, тем более что там есть и другие ошибки, о которых я не упомянул по причине малозначимости.

Общий же вердикт будет такой: материнка удалась. На мелкие недостатки, учитывая ее низкую стоимость, можно закрыть глаза, а крупных не обнаружилось. Не буду вас явно побуждать к покупке этих плат (все-таки не забывайте мои слова о десяти тестах), но иметь в виду ECS P55H-A при подборе мощной и недорогой конфигурации однозначно стоит.

  • Устройство: ECS P55H-A
  • Тип: материнская плата
  • Процессорный разъем: Socket 1156
  • Память: DDR3, 800-1333 МГц
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, PCIE x4, PCIE x1, 2 x PCI
  • Интерфейсы: 6 x SATA, IDE, 14 x USB, Ethernet, 2 x PS/2, S/P-DIF

Автор: BootSector

Благодарность: устройство предоставлено компанией Elitegroup (www.ecs.com.tw)

№ 442

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?